暑い夏は熱いもので乗り切ろう!なすのミートグラタン レシピ・作り方

暑い夏は熱いもので乗り切ろう!なすのミートグラタン
  • 約30分
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
なすの定番料理ですね。
こどもも大人も大好きなので、たまに作ります。
忙しいときは市販のミートソース缶でも。

材料(4人分)

  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1個半
  • 牛ひき肉 200グラム
  • トマトの水煮 1缶
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 大さじ0~1
  • コンソメ 1個
  • 茄子 4~5本
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1と半分
  • 溶けるチーズ カップ半分
  • 小さじ1程度
  • こしょう 少々
  • パン粉かパンの耳 1握り

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。
    玉ねぎ1個はみじん切り、半分は薄切り。
    茄子は乱切りか輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 鍋にニンニク、サラダ油大さじ1、ひき肉を入れてポロポロになり油が出るまで炒め、みじん切りにした玉ねぎ、塩1つまみを入れてしんなりするまでよく炒める。
  3. 3 ローリエ、コンソメ、トマトの水煮缶を入れて一煮立ちさせて味見をし、酸っぱいようなら砂糖を入れる。
    弱火~中火で茄子の準備が終わるまで10~15分煮る。
  4. 4 茄子は水気を切り、大さじ2の油で炒め、油が回ったら塩を小さじ半分、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 ミートソースにこしょう少々と塩を小さじ半分~1を入れて味を整える。
  6. 6 耐熱容器の内側に約大さじ半分のバターを塗る。
    茄子、ミートソース、茄子、ミートソースの順に重ねる。
    溶けるチーズと細かく刻んだパンの耳もしくはパン粉を散らして残りのバターを乗せる。
  7. 7 オーブントースターで10~15分、表面が軽く焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

旬の茄子を使いたかったので

おいしくなるコツ

時間があれはミートソースは長く煮たほうが美味しいです。

  • レシピID:1090027990
  • 公開日:2016/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/10/15 17:43
    暑い夏は熱いもので乗り切ろう!なすのミートグラタン
    私も定番だと思います!ごちそうさまでした。美味しかったです!

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