油と炒め時間少なめ!茄子のてきとう炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは半分に切ってから斜め2センチに切る。
シメジは手で分ける。
長ネギは斜め1センチに切る。 -
2
茄子に塩を振り、手で優しくもむ。
水気がでできたら軽く絞り、さっと洗う。 -
3
フライパンに油を熱し、茄子を入れて炒める。
茄子に油がまわったら、長ネギ、シメジを入れて軽く炒める。
調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、蓋をし弱火で茄子が柔らかくなるまで待つ。 - 4 茄子が好みの柔らかさになったら、蓋をはずし鰹節を入れて軽く炒める。
きっかけ
気がついたら野菜のないお夕飯。 冷蔵庫にあった1本の茄子を炒めはじめたが、何か寂しく。 かさ増しに火が通りやすい長ネギとシメジを足しました。
おいしくなるコツ
油と炒め時間を少なくするために、茄子に塩を振って優しく手で揉むといい。
- レシピID:1090027631
- 公開日:2016/07/12
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