油と炒め時間少なめ!茄子のてきとう炒め レシピ・作り方

油と炒め時間少なめ!茄子のてきとう炒め
  • 約10分
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
時間のないときに、冷蔵庫の中にあるもので適当に作っちゃいました。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • シメジ 半パック
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ半分
  • 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ半分
  • 鰹節 1.5グラム

作り方

  1. 1 なすは半分に切ってから斜め2センチに切る。
    シメジは手で分ける。
    長ネギは斜め1センチに切る。
  2. 2 茄子に塩を振り、手で優しくもむ。
    水気がでできたら軽く絞り、さっと洗う。
  3. 3 フライパンに油を熱し、茄子を入れて炒める。
    茄子に油がまわったら、長ネギ、シメジを入れて軽く炒める。
    調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、蓋をし弱火で茄子が柔らかくなるまで待つ。
  4. 4 茄子が好みの柔らかさになったら、蓋をはずし鰹節を入れて軽く炒める。

きっかけ

気がついたら野菜のないお夕飯。 冷蔵庫にあった1本の茄子を炒めはじめたが、何か寂しく。 かさ増しに火が通りやすい長ネギとシメジを足しました。

おいしくなるコツ

油と炒め時間を少なくするために、茄子に塩を振って優しく手で揉むといい。

  • レシピID:1090027631
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかず簡単夕食しめじなす全般
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る