焼き肉用のお肉でガッツリおかず豚汁 レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
パパも満足するガッツリ系の豚汁です。
余ったら煮詰めてうどんを入れると立派な主菜です。
隠し味に酒粕をほんの少し入れるとコクが出ておいしい。

材料(4人分)

焼き肉用の豚肉
300グラム
ゴボウ
1本
じゃがいも
1個
人参
半分
大根
7センチくらい
油揚げ
1/2枚
キノコ(何でも)
半パック
キャベツ
適当に2枚くらい
600~1000cc
味噌
お玉で2/3
あれば(酒粕)
小さじ半分
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ゴボウは斜めに切り水にさらす。
    人参、大根はいちょう切り、じゃがいもはやや大きめの角切り、油揚げは拍子切り、キノコは手でちぎり、キャベツは2センチ角に
    長ネギは斜め2センチに切る。
  2. 2
    油を引かずに鍋に焼き肉用の豚肉を入れてじっくりと炒め油を出す。豚肉から油が出たら長ネギ以外の野菜とキノコ、油揚げを入れて軽く炒める。
    全体に油が回ったら水を入れて煮込む。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、長ネギと味噌と(あれば酒粕)を入れて長ネギが柔らかくなるまで煮込み、食べる直前に味を見て味噌をたす。

おいしくなるコツ

もしあれば酒粕をほんの少し入れるとコクが出る。 焼き肉用のお肉は、切らずに使用すると満足度が高まる。

きっかけ

焼き肉用のお肉が余っていたので。 主菜が魚の時でもパパが満足出来るように。

公開日:2016/06/10

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カテゴリ
その他の豚肉豚汁ごぼうじゃがいも

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ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

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