豆腐と豚肉のしょうが風味ハンバーグ☆照り焼きソース レシピ・作り方

豆腐と豚肉のしょうが風味ハンバーグ☆照り焼きソース
  • 約15分
  • 300円前後
まり姉さんの料理教室31
まり姉さんの料理教室31
豆腐の水切り不要!まぜて焼くだけ!ひじき入りでヘルシーなハンバーグです^ ^

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ひじき 大1
  • パン粉 大2
  • だしの素顆粒 小2分の1
  • しょうがすりおろし 小4分の1
  • 小4分の1
  • こしょう 少々
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆片栗粉 小3分の1

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどしておく
    ☆以外の材料をボールに入れてこねる
  2. 2 材料がよく混ざりひとまとまりになればOK
  3. 3 油を敷き、中火で3分蓋をして焼く。
    裏返し、3分蓋をして焼く。
    こげる場合は、火を弱めてください。
  4. 4 ☆の材料をあらかじめ混ぜ合わせておき、フライパンに入れ、煮だって照りが出たら火をとめる
  5. 5 付け合わせの野菜を添え、皿に盛る

    今回は、彩りに人参を星型に抜いたものと豆苗を飾りました^ ^なくてもOKです!

きっかけ

卵を使わないハンバーグを定番にしたかったので☆

おいしくなるコツ

ソースは焦げやすいので気をつけてくださいね

  • レシピID:1090027170
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豆腐と豚肉のしょうが風味ハンバーグ
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