粕床漬け焼き☆桜鱒 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 粕床 大さじ6〜8程度
- 桜鱒 1/4身
作り方
- 1 参照レシピID:1090026850粕床
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2
平らなタッパの底に粕床を敷きつめます。
あまり多くなくて大丈夫です。 - 3 1にキッチンペーパーを被せ、その上に桜鱒を重ねて並べます
- 4 2の桜鱒の上にキッチンペーパーを重ね、粕床を上に重ねて行きます。
- 5 ラップを上に敷き、軽く押し付ける用にし、蓋をして冷蔵庫で2〜3日放置。
-
6
冷蔵庫で放置して置いた桜鱒を、粕床から取り出します。キッチンペーパーで包む事で、粕が全くこびりついていません。
後は魚焼きで両面焼いて出来上がりです。
きっかけ
桜鱒を頂き、酒粕を頂いた時に粕床を作ったので、漬けてみました。
おいしくなるコツ
直接、粕床に漬けても良いのですが、焼くときに取り除くのが、私は面倒なのでこの方法にしてます。 粕床は2〜3回繰り返し使う方もいるようですが、私は都度処分します。
- レシピID:1090026872
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 粕漬け
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