飽きさせない!フライパン一つで三種の春巻 レシピ・作り方

飽きさせない!フライパン一つで三種の春巻
  • 約30分
  • 500円前後
gahirusan
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フライパン一つで
普通の春巻、しそチーズ、梅じその三味作ります。
普通の春巻の半分サイズなので、多めに作ってお弁当にも♪

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 干ししいたけ 3個
  • ニラ 半束
  • 人参 3㎝くらい
  • 玉葱 小半分
  • 春雨 20g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 3ふり
  • 水とき片栗粉 小さじ1+20cc
  • 青じそ 10枚
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • ねりうめ(チューブ) 適宜
  • 春巻の皮 10枚※

作り方

  1. 1 ※今回、具は作りやすい分量ですので春巻の皮10枚だと余ります。おそらく20枚ぶんくらいだと思うので、たくさん作りたい方は20枚準備してくださいね♪
  2. 2 干し椎茸を戻す
    タッパーに傘が下になるようにいれ、水をなみなみ注いで蓋をすると全体が水に浸かって戻りやすい
  3. 3 玉葱、人参は1.5㎝長さの細切りにし、ニラも大きさをあわせて切る
  4. 4 干し椎茸は軸を除き、野菜と大きさをあわせて切る
  5. 5 豚挽き肉を炒める
    全体にしっかり火が通ったら2/3を別に取り分けておく
  6. 6 炒めた挽き肉1/3に玉葱、人参、ニラ、干し椎茸を加えて炒め、オイスターソース、醤油、砂糖、塩コショウ、椎茸の戻し汁(150cc)をいれて水気が半分になるくらいまで煮る
  7. 7 春雨を所定の時間下茹でし、2㎝ほどの長さに切ってフライパンに加え、写真くらいの水気になるまで煮る
  8. 8 水とき片栗粉をいれて混ぜながら2分似たら普通の春巻の具の完成!
  9. 9 巻いていきます
    まず、春巻の皮をななめ半分に切り、二等辺三角形にする
    この形だとはがしやすいです
  10. 10 具スプーン一杯を三角形の底辺中央部1/3の幅くらいにおき、両端を閉じる
    上の三角形のところに水とき小麦粉(分量外、皮の説明書きに従って作ってね)をぬる
  11. 11 具を手前に握るように押さえながらくるくる巻いたら完成
  12. 12 しそチーズ春巻をつくる
    青じそを細い千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をよくきる
    5で取り分けた豚挽き肉、しそ、チーズを配置し、巻く
  13. 13 梅じそ春巻を作る
    しそ、豚挽き肉を配置し、ねりうめを2㎝くらいいれて同様に巻く
  14. 14 中の具は火が通っているので180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です

    今回は、普通の12個、チーズと梅4個ずつできました!

きっかけ

おいしいけど意外と飽きる春巻… フライパン一つで三つの味が作れるよう工夫しました!

  • レシピID:1090026798
  • 公開日:2016/04/25
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カテゴリ
春巻きお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ
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