飽きさせない!フライパン一つで三種の春巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ※今回、具は作りやすい分量ですので春巻の皮10枚だと余ります。おそらく20枚ぶんくらいだと思うので、たくさん作りたい方は20枚準備してくださいね♪
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2
干し椎茸を戻す
タッパーに傘が下になるようにいれ、水をなみなみ注いで蓋をすると全体が水に浸かって戻りやすい - 3 玉葱、人参は1.5㎝長さの細切りにし、ニラも大きさをあわせて切る
- 4 干し椎茸は軸を除き、野菜と大きさをあわせて切る
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5
豚挽き肉を炒める
全体にしっかり火が通ったら2/3を別に取り分けておく - 6 炒めた挽き肉1/3に玉葱、人参、ニラ、干し椎茸を加えて炒め、オイスターソース、醤油、砂糖、塩コショウ、椎茸の戻し汁(150cc)をいれて水気が半分になるくらいまで煮る
- 7 春雨を所定の時間下茹でし、2㎝ほどの長さに切ってフライパンに加え、写真くらいの水気になるまで煮る
- 8 水とき片栗粉をいれて混ぜながら2分似たら普通の春巻の具の完成!
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9
巻いていきます
まず、春巻の皮をななめ半分に切り、二等辺三角形にする
この形だとはがしやすいです -
10
具スプーン一杯を三角形の底辺中央部1/3の幅くらいにおき、両端を閉じる
上の三角形のところに水とき小麦粉(分量外、皮の説明書きに従って作ってね)をぬる - 11 具を手前に握るように押さえながらくるくる巻いたら完成
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12
しそチーズ春巻をつくる
青じそを細い千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をよくきる
5で取り分けた豚挽き肉、しそ、チーズを配置し、巻く -
13
梅じそ春巻を作る
しそ、豚挽き肉を配置し、ねりうめを2㎝くらいいれて同様に巻く -
14
中の具は火が通っているので180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です
今回は、普通の12個、チーズと梅4個ずつできました!
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普通の春巻、しそチーズ、梅じその三味作ります。
普通の春巻の半分サイズなので、多めに作ってお弁当にも♪