串なしでも焼鳥!ハツの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ハツ 100g
- 塩コショウ 適宜
- 玉葱 小半分
作り方
- 1 玉葱を7㎜幅の串切りにする
-
2
ハツの下処理をします
濡らして絞ったキッチンペーパーを四つ織りにして配置。 -
3
ハツにある太い血管を半分にするように切る
血の塊を包丁の先で取り除き、キッチンペーパーにひっつけていく
ハツが水っぽくなるので決して洗わないようにしてください! -
4
全部切り終えたら綺麗に並べて塩コショウをふる
裏返してさらに塩コショウ
炒めるときには何も味を足さないのでちょっと多いかなくらいでOK! -
5
フライパンを熱し、真ん中らへんハツを重ならないように並べる
玉葱は端の方に並べる -
6
ハツに焼き目がつくまで焼き、裏返す
玉葱は焦げないよう、フライパンの周りをぐるぐる菜箸で混ぜておく -
7
ハツの両面に焼き目がついたら、玉葱とあわせて混ぜる
このとき、キッチンペーパーで余分な油をとるとおいしくできます - 8 玉葱に火が通ったら完成!
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余分な油をとって、香ばしく仕上げます。
鶏皮やせせりなんかでも応用可能!