簡単☆節約☆いなり寿司の皮 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 小揚げ 10枚
- 水 600cc
- 顆粒出汁 小さじ2
- 酒・醤油 各大さじ4
- 砂糖(きざら) 大さじ3
- 味醂 大さじ2
作り方
- 1 揚げを半分に切り熱湯をかけ、油抜きする。
- 2 鍋に全ての材料を入れ強火で沸騰するまで煮たら、落としぶた(アルミ箔と皿を代用)して、弱火で煮汁が半分になるまで煮る。
-
3
火を止め1晩寝かすと良い。
☆皮をゆっくりはぎ、汁をしぼって五目ご飯を詰める。
☆すぐ使わない場合は、ジップロックに入れて冷凍可能。
きっかけ
お稲荷さん好きの娘の為に考えました。 作る時は50〜60個作ります。
おいしくなるコツ
短時間で作ろうとすると、どうしても味が濃くなりがちなので、私は使う前夜に薄味で仕込みます。
- レシピID:1090026442
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司の皮
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