レンジでみたらし!やわらか豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 75g
- 白玉粉 60gくらい
- みりん 30cc
- 醤油 10cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
みたらしだれを作る
みりん、醤油、砂糖を大きめの耐熱容器ににいれ、600wで3分
途中かなり泡立つので噴かないように気を付けて!
とろみは冷めたらつくので少しさらさらでも大丈夫。 -
2
お湯をたっぷりわかす間に生地を作る
豆腐を手で崩し、白玉粉を加えてこねる
白玉粉の量は様子を見ながら、手に引っ付かなくなるくらいまで -
3
生地をまるめてゆでる
真ん中を凹ませると火の通りが早いです
浮いてきたらゆで上がり! -
4
白玉を冷水の入ったボウルにとり、あら熱をとる
みたらしだれをかけて完成!
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つくったよレポート(1件)
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amnos732018/11/11 07:19レンジで作れるのが嬉しいですね
美味しかったです
ご馳走様でした
豆腐で作るので時間が経ってもやわらか。
みたらしだれもレンジでできるので楽チンです。
お子さまのお昼寝中に♪