レンジでみたらし!やわらか豆腐白玉 レシピ・作り方

レンジでみたらし!やわらか豆腐白玉
  • 約10分
  • 100円以下
gahirusan
gahirusan
10分あればできちゃう簡単おやつ!
豆腐で作るので時間が経ってもやわらか。
みたらしだれもレンジでできるので楽チンです。
お子さまのお昼寝中に♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 75g
  • 白玉粉 60gくらい
  • みりん 30cc
  • 醤油 10cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 みたらしだれを作る
    みりん、醤油、砂糖を大きめの耐熱容器ににいれ、600wで3分

    途中かなり泡立つので噴かないように気を付けて!
    とろみは冷めたらつくので少しさらさらでも大丈夫。
  2. 2 お湯をたっぷりわかす間に生地を作る

    豆腐を手で崩し、白玉粉を加えてこねる
    白玉粉の量は様子を見ながら、手に引っ付かなくなるくらいまで
  3. 3 生地をまるめてゆでる
    真ん中を凹ませると火の通りが早いです
    浮いてきたらゆで上がり!
  4. 4 白玉を冷水の入ったボウルにとり、あら熱をとる
    みたらしだれをかけて完成!

きっかけ

みたらしだれを簡単に作りたくてレンジ時間を試行錯誤しました

  • レシピID:1090026401
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子低カロリーお菓子簡単お菓子みたらし団子
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/11/11 07:19
    レンジでみたらし!やわらか豆腐白玉
    レンジで作れるのが嬉しいですね
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る