炭酸水で冷めてもサクサク!ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

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サミー4903
春の味覚ふきのとうの天ぷらです。炭酸水で衣を作ることで覚めてもサクサク、カリカリの食感でおいしくいただけます☆

材料(2人分)

ふきのうとう
1パック
薄力粉
大さじ1
☆炭酸水
120~150cc
☆薄力粉
1/3カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ふきのとうは外側を剥いてよく洗い水気をきり、平べったく潰しておく。
  2. 2
    ビニール袋にふきのとうと、薄力粉大さじ1を入れて、空気を入れてふくらまし、ビニール袋の口をしばり、しゃかしゃかと振って、ふきのとうに小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ボウルに☆の薄力粉を炭酸水で溶いて天ぷら衣をつくる。あまり混ぜないようにする。
  4. 4
    小なべにサラダ油を入れる。だいたい、底から3センチ程になるくらいまで入れて、中火で熱する。
  5. 5
    揚げ油を170度くらいに熱する。衣を垂らしてみると静かにちりちりと揚がる程度。
  6. 6
    2のふきのとうを3の衣にくぐらせて鍋に入れる。このとき、ふきのとうの中心部分を軽くつぶして衣を絡ませると食べやすいです。
  7. 7
    衣が固まってきたら、ひっくり返して両面がカリッとするまで揚げる。
  8. 8
    油をきって、お皿に盛り付ける。食べるときはお塩(分量外)でどうぞ。

おいしくなるコツ

衣はあまり混ぜすぎない。できれば冷えた炭酸水を使うこと。衣は揚げる直前に作った方が炭酸が抜けないような気がします。

きっかけ

炭酸メーカーを買い、炭酸水がいつでも手に入るようになり、天ぷらを炭酸水で作ってみたら、とてもさっくり揚がって冷めてもサクサクで美味しくできたので。

公開日:2016/02/25

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カテゴリ
ふき冬のおもてなし料理春のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技天ぷら
関連キーワード
ふきのとう 天ぷら サクサク 冷めても美味しい

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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