生姜と酒粕であったかパワー倍増☆豚バラと根菜の粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は3センチ×1センチ幅のサイズで薄切りにする。大根と人参は短冊切り、葱は斜め切りにする。生姜は千切りにする。
- 2 鍋(できればテフロン加工のもの)を中火で熱し、豚バラを炒める。油が出てきたら、生姜の千切り、大根と人参も加えて、大根が透き通るくらいまで炒める。
- 3 水と顆粒だしを加え、蓋をして野菜に火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
- 4 ボウルに味噌と酒粕、3の鍋の出汁をおたま1杯程度入れ、酒粕が柔らかくなるまで練り混ぜる。
- 5 4がどろどろになったら、3の鍋に溶きいれ、中火でひと煮立ちさせて完成です。
きっかけ
寒い日だったので、粕汁に生姜を効かせたらもっとあたたまると思い、生姜入りの粕汁を作りました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫に残っているものでいいと思います。豚バラを使うことでコクと旨みが出ます。
- レシピID:1090025976
- 公開日:2016/02/23
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