生姜と酒粕であったかパワー倍増☆豚バラと根菜の粕汁 レシピ・作り方

生姜と酒粕であったかパワー倍増☆豚バラと根菜の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
豚バラの旨みが染み出た野菜たっぷりの粕汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3センチ×1センチ幅のサイズで薄切りにする。大根と人参は短冊切り、葱は斜め切りにする。生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋(できればテフロン加工のもの)を中火で熱し、豚バラを炒める。油が出てきたら、生姜の千切り、大根と人参も加えて、大根が透き通るくらいまで炒める。
  3. 3 水と顆粒だしを加え、蓋をして野菜に火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 ボウルに味噌と酒粕、3の鍋の出汁をおたま1杯程度入れ、酒粕が柔らかくなるまで練り混ぜる。
  5. 5 4がどろどろになったら、3の鍋に溶きいれ、中火でひと煮立ちさせて完成です。

きっかけ

寒い日だったので、粕汁に生姜を効かせたらもっとあたたまると思い、生姜入りの粕汁を作りました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫に残っているものでいいと思います。豚バラを使うことでコクと旨みが出ます。

  • レシピID:1090025976
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
粕汁大根豚バラ肉お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
粕汁 酒粕 生姜 あったか
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