おでんのだし汁 レシピ・作り方

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こす&なな
おでんの素にかき醤油を足したら、いつものおでんがバージョンアップしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*牡蠣醤油
大匙2
*おでんの素
1/3袋
*塩
小さじ1弱
*水
800~1000ccぐらい
おでんの具はお好みで(今回使ったもの)
大根
4切れ
人参小
半本
ごぼてん
2本
ウインナー
4本
こんにゃく
半丁
厚揚げ
2個

作り方

  1. 1
    牡蠣醤油、おでんの素、水、塩を全部合わせて鍋に入れます。
  2. 2
    ゆがいた大根、人参、こんにゃく、ウインナー、油抜きしたあつあげとゴボウ天を全部鍋に入れて、沸騰したら、弱火でコトコト煮ます。

おいしくなるコツ

オイスターソースでもいいと思いますが、 あれば牡蠣醤油の方が美味しいと思います。味が薄かったら、塩で調整してください。いつものおでんが簡単にバージョンアップ間違い無しです。

きっかけ

おでんの素は簡単でいいのですが、ちょっと味を変えてみたくなって。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 07:38
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
M666さん有難うございます。おでんの季節ですね。また参考にしてくださったら嬉しいです。

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