おでんのだし汁 レシピ・作り方

おでんのだし汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
おでんの素にかき醤油を足したら、いつものおでんがバージョンアップしました。

材料(2人分)

  • *牡蠣醤油 大匙2
  • *おでんの素 1/3袋
  • *塩 小さじ1弱
  • *水 800~1000ccぐらい
  • おでんの具はお好みで(今回使ったもの)
  • 大根 4切れ
  • 人参小 半本
  • ごぼてん 2本
  • ウインナー 4本
  • こんにゃく 半丁
  • 厚揚げ 2個

作り方

  1. 1 牡蠣醤油、おでんの素、水、塩を全部合わせて鍋に入れます。
  2. 2 ゆがいた大根、人参、こんにゃく、ウインナー、油抜きしたあつあげとゴボウ天を全部鍋に入れて、沸騰したら、弱火でコトコト煮ます。

きっかけ

おでんの素は簡単でいいのですが、ちょっと味を変えてみたくなって。

おいしくなるコツ

オイスターソースでもいいと思いますが、 あれば牡蠣醤油の方が美味しいと思います。味が薄かったら、塩で調整してください。いつものおでんが簡単にバージョンアップ間違い無しです。

  • レシピID:1090025889
  • 公開日:2016/02/25
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おでん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/01/16 07:38
    おでんのだし汁
    夕食に美味しくいただきました(^^)

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