大根の間引き菜の一夜漬け レシピ・作り方

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こす&なな
子供の頃、母が良く作ってくれた間引き菜の一夜漬けを思い出しながら作ってみました。

材料(3人分)

間引き菜
10本ぐらい
塩(灰汁抜き用)
大匙2ぐらい
塩(漬物用)
大匙1ぐらい
昆布水
50ccぐらい
刻み鷹の爪(お好みで)
ひとつまみ
すだち(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    間引き菜は根っこと葉っぱを良く洗う。
  2. 2
    大根の部分は切り取って、塩を振りかけ、
    優しくもみます。
  3. 3
    少ししんなりしてきたら、漬物容器に大根の部分は一番下、上から葉の部分を乗せ、重石をする。(灰汁抜き用)
  4. 4
    水分が出てきたら、取り出し、さっと水で流します。
  5. 5
    もう一度漬物容器に戻し、塩大匙1程度をふりかけ、刻んだ鷹の爪を振り入れ、昆布水を入れて、重石をします。
  6. 6
    夜つけたら、朝には食べられると思います。
    食べる分だけ取り出して、そのまま刻んでお好みでスダチをかけてめしあがれ!

おいしくなるコツ

水が上がりにくい時は、昆布水を少し入れるといいです。

きっかけ

間引き菜を貰ったので、子供の頃食べた一夜漬けを思い出しながら作ってみました。

公開日:2015/12/30

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カテゴリ
大根塩漬け

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