おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
大根
レシピ詳細
大根の間引き菜の一夜漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
こす&なな
子供の頃、母が良く作ってくれた間引き菜の一夜漬けを思い出しながら作ってみました。
材料(3人分)
間引き菜
10本ぐらい
塩(灰汁抜き用)
大匙2ぐらい
塩(漬物用)
大匙1ぐらい
昆布水
50ccぐらい
刻み鷹の爪(お好みで)
ひとつまみ
すだち(お好みで)
1個
作り方
1
間引き菜は根っこと葉っぱを良く洗う。
2
大根の部分は切り取って、塩を振りかけ、
優しくもみます。
3
少ししんなりしてきたら、漬物容器に大根の部分は一番下、上から葉の部分を乗せ、重石をする。(灰汁抜き用)
4
水分が出てきたら、取り出し、さっと水で流します。
5
もう一度漬物容器に戻し、塩大匙1程度をふりかけ、刻んだ鷹の爪を振り入れ、昆布水を入れて、重石をします。
6
夜つけたら、朝には食べられると思います。
食べる分だけ取り出して、そのまま刻んでお好みでスダチをかけてめしあがれ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水が上がりにくい時は、昆布水を少し入れるといいです。
きっかけ
間引き菜を貰ったので、子供の頃食べた一夜漬けを思い出しながら作ってみました。
公開日:2015/12/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大根
塩漬け
このレシピを作ったユーザ
こす&なな
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
大根の煮物
ふろふき大根
イカと大根の煮物
ぶり大根
大根サラダ
おすすめの特集
もっと見る
大根の人気ランキング
1
位
むちゃ効いた!便秘に大根&梅干しで梅流しデトックス
2
位
まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物
3
位
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
4
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
5
位
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤
6
位
簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根
7
位
なすと豚肉のおろし煮♩
8
位
圧力鍋で♪鶏ももと大根の煮物
9
位
大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
10
位
居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)
大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
塩漬け
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
早くておいしい!「大根」が主役の献立
大量消費におすすめ!「大根」が主役の献立
節約にうれしい!「大根」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする