❤めっき鯛の清酒蒸しに葱・マヨ・生姜を添えて❤ レシピ・作り方

❤めっき鯛の清酒蒸しに葱・マヨ・生姜を添えて❤
  • 約10分
  • 100円以下
小太郎1212
小太郎1212
風味よく❤(人´∀`o)❤

材料(1人分)

  • めっき鯛 ■3枚下ろし・半身1/2枚
  • 清酒 ■大1.5
  • 胡麻油 ■2滴~
  • ●冷凍カットで小さじ1
  • 胡麻 ●1g~
  • 粗塩 ●1つまみ~
  • マヨネーズ ●2g~
  • 生姜 チューブ1㎝~

作り方

  1. 1 ※1

    めっき鯛・・・

    通称は色々ある模様ですが、総称としては黄鯛と言われるそうです。

    マダイやチダイより小さく3-40㎝程度の物が多く、今回のお品は36cmの物を使用です。
  2. 2 ※2

    マダイやチダイに比べて鼻孔周辺がへこみ、口が前方に突き出ているのが特徴だそうです^^

    全体的に丸みを帯びている魚で淡白で美味しいデス❤^^❤
  3. 3 耐熱性のある器に■を入れて600wレンジ1分半チン。

    取り出して2分ほど蒸らす。
  4. 4 3を器に移す。

    ↑の上に●を置く。

    お皿の空いた部分に生姜を置き完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090024638
  • 公開日:2015/10/26
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