【糖質制限】チーズがとろり☆おからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
ノンフライヤーを使用したおからコロッケです。色がいい感じになるため、粗めのブランを衣にしました。爆発なしのチーズがとろり。1個の糖質は3gです。
みんながつくった数 5

材料(2(4個)人分)

★おからパウダー(粗め)
40g
★オオバコダイエット
小さじ0.25
★スライスチーズ
2枚
★水
200g
★生クリーム(または水)
20g
★マヨネーズ
15g
☆豚ミンチ
160g
☆玉ねぎ
50g
☆ラード
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
チーズ(なんでも)
20g
2つまみ
黒コショウ
小さじ0.5
半分
小麦ブラン
20g
5g

作り方

  1. 1
    スライスチーズはみじん切りにし、★を混ぜます。
  2. 2
    ☆を炒めて、油ごと★と混ぜる。最後に塩・黒コショウで味を調え、固いようだったら水を足す。
  3. 3
    生地を4分割し、真ん中にチーズを入れて丸める。ノンフライヤーを200度で予熱しておく。
  4. 4
    中に入れるチーズはなんでもかまいません。今回は「ボーノ」のモッツアレラを入れました。
  5. 5
    衣がわりのブランに油を混ぜる。生地に卵をつけてからブランをまぶす。
  6. 6
    予熱したノンフライヤー200度で8分加熱する。※火傷に注意です。予熱なしでもいいのかも…
  7. 7
    ソースをつけない場合は塩を強めにしてくださいね。

おいしくなるコツ

チーズでおからっぽさを隠すことです。中に入れるチーズはモッツアレラより普通のとろけるチーズのほうが楽しいかも。

きっかけ

購入したブランががさごそしていたので、衣にできるかもと思い、コロッケにしてみました。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のコロッケおから食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
料理名
おからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 18:43
美味しく頂きました
※あさ※
つくレポ下さりありがとうございます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする