我が家のおでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと、卵はご飯を炊くときに、炊飯器に一緒に入れて置きます。
-
2
大は厚めに皮を剥き、
こんにゃくと一緒に下ゆでしておきます。 -
3
厚揚げ、ごぼ天、平天は
大根とこんにゃくを引き上げたあとの湯で
さっと油抜きしておきます。
たこ、すじ肉にもさっと湯をくぐらせます。 - 4 ちくわにだし昆布を詰めておきます。
- 5 卵を溶いて、普通に厚焼き卵を焼きます。
-
6
おでんの素を表示通り溶かし、大根、こんにゃくなど味のしみにくいものから並べて中火(15分)→弱火(味が染みるまで)
最後に薄かったらら、醤油を足して調整して下さい。 - 7 だいたい味が染みたら、最後に卵焼きを乗せひと煮します。
きっかけ
おでんの季節に先駆けて、作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮ると、味がよくしみます。 卵焼きを入れるのが我が家流です。
- レシピID:1090024264
- 公開日:2015/10/05
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- カテゴリ
- おでん
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