我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こす&なな
こす&なな
おでんに厚焼き卵を入れるのが我が家流です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと、卵はご飯を炊くときに、炊飯器に一緒に入れて置きます。
  2. 2 大は厚めに皮を剥き、
    こんにゃくと一緒に下ゆでしておきます。
  3. 3 厚揚げ、ごぼ天、平天は
    大根とこんにゃくを引き上げたあとの湯で
    さっと油抜きしておきます。
    たこ、すじ肉にもさっと湯をくぐらせます。
  4. 4 ちくわにだし昆布を詰めておきます。
  5. 5 卵を溶いて、普通に厚焼き卵を焼きます。
  6. 6 おでんの素を表示通り溶かし、大根、こんにゃくなど味のしみにくいものから並べて中火(15分)→弱火(味が染みるまで)
    最後に薄かったらら、醤油を足して調整して下さい。
  7. 7 だいたい味が染みたら、最後に卵焼きを乗せひと煮します。

きっかけ

おでんの季節に先駆けて、作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮ると、味がよくしみます。 卵焼きを入れるのが我が家流です。

  • レシピID:1090024264
  • 公開日:2015/10/05
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