【糖質制限の主食・朝食】糖質2g☆おからスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ★おからパウダー(微粉) 50g
- ★ヘーゼルナッツ粉(またはアーモンド粉) 50g
- ★小麦グルテン 25g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ☆シュガーカット0 15g
- ☆卵 半分
- ☆マルサン豆乳45%カロリーオフ 50g
- 雪印無塩ハイスキーマーガリンorバター 30g
- 打ち粉として小麦ファイバー(あれば) 3g
- ※ねりごま 20g
- ※シュガーカット0 5g
- ※塩 ひとつまみ
作り方
- 1 無塩バターを2cm角ぐらいにしておく。今回使用した雪印無塩ハイスキーマーガリンはバターみたいに溶けにくく、スコーンに使いやすいです。
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★をビニール袋に入れてシャカシャカし、冷えたバターを入れ指でつぶしながら適度になじませる。
オーブンを180度で予熱する。 - 3 ☆を混ぜた卵液をいれ適度に手で混ぜる。またはフードプロセッサーで混ぜる。
- 4 バターが残っていた方が良いので、完全に溶けるまで混ぜない。
- 5 まとまったら打ち粉(小麦ファイバーが無ければおからパウダー)をして2cmに伸ばし、型抜き。(直径5.5cmの計量カップを使用しました)
- 6 直径5.5cm×高さ2cmのスコーンが6個。180度のオーブンで20分焼く。
- 7 ピーナッツバターもどきは※を全部混ぜたら完成。ねりごまは分離しているのでよく振ってから使用します。ドロドロしていますが、甘味を入れて混ぜるとまとまってきました。
- 8 焼けてすぐ食べないスコーンは熱を逃がしてやります。
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半分に割れますよ♪
ジャムやピーナツバターもどき(全量で糖質1.4g)でいただきました。
きっかけ
大豆粉をつかったスコーンを作っていたのですが、だんだん大豆の香りに飽きてきたので、おからパウダーで作ってみました。好みのスコーンがやっと作れるようになりました(^o^)
おいしくなるコツ
おからパウダーは150メッシュ 小麦グルテンは山本貢商店 ねりごまは業務スーパーのものを使用しました。うち粉はオオクラさんの小麦ファイバーを使用しましたが、おからパウダーでも良いと思います。有塩バター等を使用の場合、塩は加減してください。
- レシピID:1090024191
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- おからスコーン
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