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【糖質制限の主食・朝食】糖質2g☆おからスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
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4

簡単だった

1

節約できたよ

2

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料理レシピ

材 料3人分

  • ★おからパウダー(微粉)

    50g

  • ★ヘーゼルナッツ粉(またはアーモンド粉)

    50g

  • ★小麦グルテン

    25g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ☆シュガーカット0

    15g

  • ☆卵

    半分

  • ☆マルサン豆乳45%カロリーオフ

    50g

  • 雪印無塩ハイスキーマーガリンorバター

    30g

  • 打ち粉として小麦ファイバー(あれば)

    3g

  • ※ねりごま

    20g

  • ※シュガーカット0

    5g

  • ※塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限の主食・朝食】糖質2g☆おからスコーン
  • 300円前後

おからパウダーを使った1個糖質2gのスコーン6個分。クセがなくて美味しいです。ひと塗り糖質0.3gのピーナツバターもどきと一緒に♪水分摂取をお忘れなく(^u^)

作り方

  • 1

    無塩バターを2cm角ぐらいにしておく。今回使用した雪印無塩ハイスキーマーガリンはバターみたいに溶けにくく、スコーンに使いやすいです。

  • 2

    ★をビニール袋に入れてシャカシャカし、冷えたバターを入れ指でつぶしながら適度になじませる。
    オーブンを180度で予熱する。

  • 3

    ☆を混ぜた卵液をいれ適度に手で混ぜる。またはフードプロセッサーで混ぜる。

  • 4

    バターが残っていた方が良いので、完全に溶けるまで混ぜない。

  • 5

    まとまったら打ち粉(小麦ファイバーが無ければおからパウダー)をして2cmに伸ばし、型抜き。(直径5.5cmの計量カップを使用しました)

  • 6

    直径5.5cm×高さ2cmのスコーンが6個。180度のオーブンで20分焼く。

  • 7

    ピーナッツバターもどきは※を全部混ぜたら完成。ねりごまは分離しているのでよく振ってから使用します。ドロドロしていますが、甘味を入れて混ぜるとまとまってきました。

  • 8

    焼けてすぐ食べないスコーンは熱を逃がしてやります。

  • 9

    半分に割れますよ♪
    ジャムやピーナツバターもどき(全量で糖質1.4g)でいただきました。

きっかけ

大豆粉をつかったスコーンを作っていたのですが、だんだん大豆の香りに飽きてきたので、おからパウダーで作ってみました。好みのスコーンがやっと作れるようになりました(^o^)

おいしくなるコツ

おからパウダーは150メッシュ
小麦グルテンは山本貢商店
ねりごまは業務スーパーのものを使用しました。うち粉はオオクラさんの小麦ファイバーを使用しましたが、おからパウダーでも良いと思います。有塩バター等を使用の場合、塩は加減してください。

レシピID: 1090024191

公開日:2015.09.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.02

    さくホロでおいしかったです!

    つくレポ下さりありがとうございます(^ ^)
    とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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