【糖質制限の主食・朝食】糖質2g☆おからスコーン レシピ・作り方

【糖質制限の主食・朝食】糖質2g☆おからスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
おからパウダーを使った1個糖質2gのスコーン6個分。クセがなくて美味しいです。ひと塗り糖質0.3gのピーナツバターもどきと一緒に♪水分摂取をお忘れなく(^u^)

材料(3人分)

  • ★おからパウダー(微粉) 50g
  • ★ヘーゼルナッツ粉(またはアーモンド粉) 50g
  • ★小麦グルテン 25g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆シュガーカット0 15g
  • ☆卵 半分
  • ☆マルサン豆乳45%カロリーオフ 50g
  • 雪印無塩ハイスキーマーガリンorバター 30g
  • 打ち粉として小麦ファイバー(あれば) 3g
  • ※ねりごま 20g
  • ※シュガーカット0 5g
  • ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 無塩バターを2cm角ぐらいにしておく。今回使用した雪印無塩ハイスキーマーガリンはバターみたいに溶けにくく、スコーンに使いやすいです。
  2. 2 ★をビニール袋に入れてシャカシャカし、冷えたバターを入れ指でつぶしながら適度になじませる。
    オーブンを180度で予熱する。
  3. 3 ☆を混ぜた卵液をいれ適度に手で混ぜる。またはフードプロセッサーで混ぜる。
  4. 4 バターが残っていた方が良いので、完全に溶けるまで混ぜない。
  5. 5 まとまったら打ち粉(小麦ファイバーが無ければおからパウダー)をして2cmに伸ばし、型抜き。(直径5.5cmの計量カップを使用しました)
  6. 6 直径5.5cm×高さ2cmのスコーンが6個。180度のオーブンで20分焼く。
  7. 7 ピーナッツバターもどきは※を全部混ぜたら完成。ねりごまは分離しているのでよく振ってから使用します。ドロドロしていますが、甘味を入れて混ぜるとまとまってきました。
  8. 8 焼けてすぐ食べないスコーンは熱を逃がしてやります。
  9. 9 半分に割れますよ♪
    ジャムやピーナツバターもどき(全量で糖質1.4g)でいただきました。

きっかけ

大豆粉をつかったスコーンを作っていたのですが、だんだん大豆の香りに飽きてきたので、おからパウダーで作ってみました。好みのスコーンがやっと作れるようになりました(^o^)

おいしくなるコツ

おからパウダーは150メッシュ 小麦グルテンは山本貢商店 ねりごまは業務スーパーのものを使用しました。うち粉はオオクラさんの小麦ファイバーを使用しましたが、おからパウダーでも良いと思います。有塩バター等を使用の場合、塩は加減してください。

  • レシピID:1090024191
  • 公開日:2015/09/29

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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理おからスコーン
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糖質制限 低糖質 糖質オフ ダイエット おから スコーン 朝食 主食 おからパウダー ヘーゼルナッツパウダー 食物繊維
料理名
おからスコーン
低糖質もーこ
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つくったよレポート(2件)

  • 4mmts
    4mmts
    2021/10/22 10:58
    【糖質制限の主食・朝食】糖質2g☆おからスコーン
    いびつな形になりましたが(笑)
    バターを塗って美味しく頂きました。
  • コナス
    コナス
    2020/05/02 23:33
    【糖質制限の主食・朝食】糖質2g☆おからスコーン
    さくホロでおいしかったです!

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