主人が作ってくれた、太刀魚のみりん干し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 太刀魚3枚おろし 5匹分ぐらい
- 塩 小さじ1~2ぐらい
- しょうゆ 大匙2から3ぐらい
- 酒 大匙2から3ぐらい
- みりん 大匙2から3ぐらい
- 砂糖【お好みで) 小さじ1ぐらい
- ごま 大匙3ぐらい
作り方
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1
今回の釣果です。
主人が頑張って、下処理してくれました。 -
2
たち魚を3枚におろす。
塩をふり、30分ぐらい置く。(水分を出すため) -
3
醤油、さけ、みりん、お好みで砂糖少々いれた液に、太刀魚を浸す。
このまま調味料液につけると潮辛い?と思ったら、さっとペーパーで拭いて下さい。 -
4
調味液から取り出し、お好みで、ごまをふる。(今回はごまは振っていません)
天日に3~4時間ぐらい干して出来上がり。 - 5 オーブントースターで少し焦げるぐらい焼くと美味しいですが、レンジでも焦げ目はありませんが、大丈夫です。
- 6 冷めても美味しいので、お弁当に入れても美味しいです。冷凍もできます。
きっかけ
いつも塩焼きだったのですが、太刀魚のみりん干しって 珍しいかも?と主人が作ってくれました。
おいしくなるコツ
天日干しの時間が短いと柔らかくなります。 時間をかけると硬くなるので、酒の肴に良いです。
- レシピID:1090024157
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- 料理名
- 太刀魚のみりん干し
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なお96052017/09/25 12:21太刀魚でもおいしいですね。
また作ります。
してもらいました。