糖質制限☆超!低糖質なクレープ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 50g
- 小麦ファイバー 小さじ3
- アーモンドプードル 小さじ3
- オオバコダイエット 小さじ3
- シュガーカット0液状 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ★抹茶・純ココア 各小さじ1/3
- ★バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 ★以外の材料を手で混ぜます。まとまったら3等分にし、★を加え3種類の味にしました。
- 2 生地と棒の間にジップロックを挟みかなり薄く伸ばし、大きい丸い型で抜きます。型は厚紙でも作れます。
- 3 レンジで600w・10秒加熱し、取り出したら裏返ししておくと出来上がります。
- 4 クリームチーズ&ココア&甘味でつくったスプレッドでミルクレープに。直径4cmの実験版です。不細工ですみません。
きっかけ
糖質制限用の餃子の皮を作った結果、ネチッとした食感がクレープだとモチモチという表現になるのでは?と思い作成。小麦粉クレープにも負けないモチモチで美味しいクレープになったと自画自賛しております。
おいしくなるコツ
液体甘味料を入れると少し生地が緩くなりますが、同量のココアや抹茶の粉末を入れると安定します。 レンジで10秒はかなり薄い状態なので場合によっては15秒、20秒とかの可能性もあります。生で食べてお腹を壊したり食物繊維取りすぎには注意してね☆
- レシピID:1090023452
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- 低糖質クレープ
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