鶏もも肉のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルにマーマレードと白ワインを入れよく混ぜる。
一口大に切ったもも肉をそのボウルの中に入れ、2時間ほど漬け込む。 - 2 もも肉を焼く30分前に、ボウルにしょうゆを入れ、よく混ぜる。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を塗り、皮を下にしてもも肉を並べ、火をつける。
強めの中火で焼き、肉の両面に焦げ目がついたら、漬け込んでいたボウルの調味液をフライパンに入れる。 - 4 15分ほど弱めの中火で煮詰めて、調味液にとろみがついたら出来上がり。
-
5
※煮詰めている間、ものすごい量の脂が浮いてくるので、
取り除くのがおすすめです。
きっかけ
母親に教わった鶏肉のマーマレード煮を、自分好みにちょっと甘め&しょうゆ気持ちひかえめに、調味料の量をアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
焦げをおそれずに焼いてみてください。香ばしさが違います。 最初に白ワイン&マーマレードに漬け込み、焼くちょっと前にしょうゆを入れることで、お肉が硬くならず、おいしくなります。
- レシピID:1090023131
- 公開日:2015/07/05
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