主菜副菜一皿で++たけのこのコッテリ炒め レシピ・作り方

主菜副菜一皿で++たけのこのコッテリ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hitotoku
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たけのこを主菜に。ご飯が進む味付けです。
短時間で作れて、野菜もたっぷり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・チンゲンサイの葉をお皿に並べ、ラップをしてからレンジ(700W)で1分加熱する。
    ・Aの材料を混ぜておく。
  2. 2 合い挽き肉としょうが、にんにくをフライパンに入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 一口大に切ったたけのことパプリカを2に加え、5分位中火で炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったらAの調味料を加え、さらに1分炒める。
  5. 5 チンゲンサイの上に盛り付ける。
  6. 6 【ものぐさテクニック】
    お玉で炒め、最後にお玉内で調味料を混ぜ合わせて入れると洗い物が少なくてすみます。少しだけ。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので、主菜にしたいと思いご飯に合う味付けにしました。

おいしくなるコツ

たけのこに焼き目が付くくらい炒めると、たけのこのホクホクした食感が楽しめます。

  • レシピID:1090021851
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
たけのこその他調味料料理のちょいテク・裏技簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
たけのこ ご飯に合う ボリューミー こってり
料理名
たけのこのひき肉炒め
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つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2021/04/27 23:01
    主菜副菜一皿で++たけのこのコッテリ炒め
    チンゲン菜はなしですが…(^_^;)
    簡単に美味しく出来ました〜!

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