作りやすい!オートミールマフィン レシピ・作り方

作りやすい!オートミールマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
hitotoku
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洗い物を少なく、泡立て器で混ぜるだけ、思いたったらすぐに作れるマフィンです。
オイル少なめ。
オートミールのザクザク食感がおいしいです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせておく。

    オーブンを180度に予熱しておく。

    マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 砂糖、牛乳、サラダ油を順に2のボールに入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 1で混ぜ合わせた★の材料を3のボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ゴムベラで混ぜても良いですが、泡立て器のままでも大丈夫です。
  5. 5 4をマフィン型に6等分して入れる。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで約20分焼く。

きっかけ

マフィンの基本レシピから、薄力粉をオートミールに変更、バターを混ぜやすいサラダ油に変更、洗いやすさと食べやすさ重視でオイルを減らし牛乳を増量。何度か試してこちらのレシピに落ちつきました。

おいしくなるコツ

・粉類を追加した後は混ぜすぎないようにします。 ・デロンギのコンベクションオーブンを使用しています。焼き時間は調整してみてください。 ・6等分するとマフィン型に溢れるほどには膨らみませんが、マフィン型が汚れないので洗い物が楽になります。

  • レシピID:1090040740
  • 公開日:2019/11/06

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カテゴリ
マフィンオートミール
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マフィン オートミール ヘルシー 簡単
料理名
オートミールマフィン
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