サクサクおつまみキムチ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 80g程度
- ウインナー(無くても○) 有れば 1本
- キムチ 100g程度
- 餃子の皮 1袋
- 葱 1本
- チューブ生姜 1cm~
- ごま油 少々
- 油 適量
- 水溶き小麦粉 大さじ1~
作り方
-
1
葱はみじん切りにします。
キムチの汁気を絞って、細か目のザク切りにします。汁は捨てないでとって置いて下さい。
ウインナーをみじん切りにします -
2
挽肉に生姜を加え、①のキムチの搾り汁を少し加えて粘りが出るまでコネます。
粘りが出たら①の葱+ウインナー+キムチ+ごま油を加え混ぜ合わせ種にします -
3
餃子の皮で②の種を包みます。
水溶き小麦粉をフチにぬってシッカリと指で押さえてると○
(包む時、皮の端っ子に肉種を薄くいきわたらると水溶き小麦粉無しでもくっつきます) -
4
フライパンに1cm位の油を入れ点火します。
温まってきたら餃子を入れコンガリと揚げ焼きにします。
焦げない様に中温で揚げると○ - 5 肉に火が入ったら、火を強めカラリと揚げ油切りします。キッチンペーパー等使うと○
-
6
キムチ味がシッカリとしてるのでそのままでも食べれます。
レモンや、搾ったキムチ汁+ラー油や醤油等調味料をプラスしても○
キムチ汁+ケチャップでも○
きっかけ
餃子の皮が50円でした
おいしくなるコツ
キムチによって塩分が違いますが、今回は結構濃い味のキムチだったので下味は使用してません。キムチの汁で味を調節して下さい。 ウインナーを入れると、挽肉とは違った食感と味がプラスされますが、無くても○
- レシピID:1090019682
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- サクサクおつまみキムチ餃子
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