なめたけ入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめ(生食用使用・乾燥でも〇) 1つまみ~
- なめたけ(瓶詰め使用) 少々
- お湯 120cc~
- 味噌 小さじ半弱~
- 本だし 味をみて 少々
- 葱(スライス) 好みで少々
- 七味や生姜 こお好みで 好みで少々
作り方
- 1 レンジ器に味噌、食べやすく切ったワカメ、なめたけを加え 湯を注ぎ1分レンチンします
-
2
良く混ぜ味をみて本だしを加えます。
お好みでスライスした葱・七味・生姜を加え召し上がれ
きっかけ
なめたけが瓶に微妙に残ってました
おいしくなるコツ
なめたけは隠し味程度に加えて下さい。あまり入れると甘さが際立ってしまいます(>_<) 具に豆腐や油揚げ等加えても良いですね~
- レシピID:1090019404
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- なめたけ入り味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません