おはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 1合
- 餅米 1合
- 水 2合のメモリまで
- あんこ(こしあん使用) 1袋(200g~250g程度)
- 塩 少々
- 水 大さじ1~2位
作り方
- 1 餅米と米を研ぎ、30分~1時間給水させたらメモリまで水を加えお赤飯モードか早炊きモードで炊きます。10分程蒸らします
-
2
①を麺棒等で、粒々感を残しつつ潰し半殺しに仕上げます。
(麺棒等無い時はジップロック袋等に入れ、
潰しコネると良いです)一口サイズor好みの大きさに丸めて置きます -
3
水に塩を入れ混ぜて溶かします。
ラップを広げ、塩水を少量垂らし丸め塩水を馴染ませて広げたら大さじ1~2の餡を広げて置き、②を餡に乗せラップで包みながら形成し完成 -
4
餅米が無いときは米2合に餅1こを4等分に切った物を入れ炊飯し半殺しにすると〇
おこわっぽい食感になります
きっかけ
古米が余ってたので、母が大量におはぎを作ってました
おいしくなるコツ
餅米に米を混ぜて炊飯して作ってるので、軽い食感のおはぎになります。 あんこは粒でも〇 沢山あんこが有る時は中身にもアンコを入れて丸めると〇
- レシピID:1090019147
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- おはぎ(ぼたもち)
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momotarou12342014/11/25 06:29おやつに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)