15分で作る、カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2枚
- 生姜 1/4
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ザラメ砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に水、醤油、酒、ザラメ砂糖を入れる。その上にカレイを入れる。カレイの上下に調味液が付くように何度か裏返す。細切りにした生姜を全体に掛けるように入れる。
- 2 鍋にフタをして中火にかける。沸騰したらフタをしたまま弱火にして10分煮立たせる。皿にとって煮汁を掛けてお召し上がりください。
きっかけ
近所のスーパーでカレイが安かったので、夕食の1品に簡単に作りました。子供達からも好評でした。簡単です、失敗なく出来ます。
おいしくなるコツ
皮は下にすると出来た時に鍋にくっついてしまうので、上のままで調理します。カレイは3枚でも、4枚でも、鍋に敷き詰められれば、調味料の量はこのままでも大丈夫です。
- レシピID:1090019135
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません