さつまいもと林檎ジヤムのレンジ煮 レシピ・作り方

さつまいもと林檎ジヤムのレンジ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて食べると○
焼き芋や、ふかし芋でも作れます

材料(3~4人分)

  • さつまいも 半分~1本
  • りんごジャム 大さじ2~
  • ラム酒(ウイスキでも〇) 少々
  • シナモン(お好みで) 好みで少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮がxな人はピーラーで剥いてから細切りにし水にさらします
  2. 2 レンジ器に水気を切った①+りんごジャム+ラム酒を混ぜ蓋かラップをしレンジで3分加熱し柔らかくします(堅い場合は加減しながら再加熱)
  3. 3 混ぜ合わせて甘みが足りない場合は林檎ジャムを追加すると○
    お好みでシナモンをふったら荒熱を冷まし完成
  4. 4 スプーンの背で軽く潰して冷ますとパンに塗りやすくなります。
  5. 5 焼き芋や、ふかし芋なら食べやすく千切ってレンジ器に入れジャムとラム酒と混ぜ1分程レンチンするだけでOK お好みでシナモンを加えて下さい

きっかけ

さつま芋が有るので

おいしくなるコツ

りんごジャムを使ってますが、アプリコットジャムでも○ (ちょっと飽きてきた位の時にサツマ芋と混ぜてレンチンすると○) さつま芋は細くて小さい物や、そのままだと甘みが少ないなぁ~って物を使うと良いです(ふかしたり焼いたりして余った芋でもOK)

  • レシピID:1090019021
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子創作・オリジナルお菓子リンゴジャム電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
りんご ジャム 簡単
料理名
さつまいもと林檎ジヤムのレンジ煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る