ワカメと珍味の和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わかめ(生食用使用) 1P
- いか珍味 2つまみ
- みりん 小さじ1~
- えのき 4分の1程度
- 料理酒 少々
- 麺つゆ 味をみて少々~
- お湯 小さじ1
作り方
- 1 イカの珍味を裂きます。長い物ならキッチンバサミで食べやすいサイズに切りレンジ器に入れ、石づきを切り落としザク切りにしたエノキ+みりん+料理酒+湯を入れ40秒~1分加熱し混ぜます
- 2 荒熱を冷まします。イカが柔らかくなったら味をみて麺つゆを加え味を調えます
-
3
水洗いして絞ったワカメと②を和え完成。
味が薄い時は麺つゆやポン酢等足すと○
炒り胡麻等トッピングしても○
きっかけ
冷凍の生ワカメが有りました
おいしくなるコツ
使う珍味によって甘さや塩気が違うので味付けは好みで甘くしたり、しょっぱくしたりして下さい。 イカを早く戻すのにレンチンしてます
- レシピID:1090018983
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- ワカメと珍味の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません