挽肉と浅漬けの混ぜラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン(冷凍使用・チルド等でも○) 1人前
- 白菜の浅漬け(他の浅漬けでも○) 2つまみ程
- 豚挽肉 大さじ2~3位
- ラーメンスープの素(付属品) 半分弱
- 胡椒 少々
- 葱油(有れば使用・ゴマ油でも○) 少々
- お湯(挽肉用) 100cc程度
作り方
- 1 カップに挽肉を入れ、お湯を直にかけ色が少し変わってくるまでカップをゆすったら湯を捨てます(色が変わらない時は30秒程レンチンして湯を捨てて下さい)
- 2 挽肉に火が入った挽肉の水分をキッチンペーパー等で拭き、胡椒・ラーメンスープの素を加えて味をなじませて置きます
-
3
冷凍麺を袋の表示通りに温めます(レンジ対応ならレンチンして温める。湯通しタイプならお湯で茹で湯切りします)
熱々の麺に葱油を少量かけ混ぜます -
4
お皿に麺を盛り浅漬けの素(汁も少しかけると○)+②の味つけ挽肉をスープの素ごとかけ混ぜたら完成。
★漬物が大きい場合は麺に合わせて細切りにすると絡みが良くなります - 5 白髪葱や薄切りの葱等トッピングしても○
きっかけ
冷凍麺が有ったので
おいしくなるコツ
ねぎ油(無ければゴマ油等)で麺をコーティングすると○ 浅漬けの汁を少し加えるとコッテリ感が和らぎます。 漬物が大きい場合は麺に合わせて細切りにすると絡みが良くなります
- レシピID:1090018799
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 挽肉と浅漬けの混ぜラーメン
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