こんにゃくの味噌田楽(ほんのり海苔風味) レシピ・作り方

こんにゃくの味噌田楽(ほんのり海苔風味)
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
濃厚な味噌田楽になります

材料(4人分)

  • 板こんにゃく(灰汁抜き使用) 1袋
  • おでんの素(ほんだしでも〇) 小さじ半~1
  • 蒟蒻が浸る位
  • 味噌田楽のタレ↓
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ半~
  • のりの佃煮(ごはんですよ等 瓶詰使用) 小さじ半~
  • 料理酒 大さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 蒟蒻に隠し包丁を両面に入れます「///」反転させ「///」で♯状に隠し包丁を入れたら8等分に切り水ですすぎます。
  2. 2 鍋かフライパンに蒟蒻が浸る位の水を入れ、おでんの素を加え、5分程煮て火を止め、出汁につけて置く。
    ★灰汁抜きで無い蒟蒻なら1度お湯で下茹でして灰汁を抜いてから同様に出汁で煮ると○
  3. 3 レンジ器に料理酒・砂糖・みりんを加え良く混ぜ味噌を混ぜてからレンジで30秒加熱し混ぜ、更に20秒位づつ加熱し、好みの感じにタレを凝縮させます。
  4. 4 ③に磨り胡麻と海苔の佃煮を加えて混ぜ合わせタレ完成。
    蒟蒻にかけたら出来上がり。

きっかけ

秋・・・食欲の秋・・・蒟蒻でヘルシーに

おいしくなるコツ

田楽のを半分づつにして、磨り胡麻味と海苔の佃煮味の2種にしても○ 蒟蒻だけでなく、下茹でした大根を出汁で煮た物とか有っても良いですねぇ~

  • レシピID:1090018546
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく味噌100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
こんにゃく みそ 海苔 簡単
料理名
こんにゃくの味噌田楽(ほんのり海苔風味)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る