使いまわし出来る 油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 油揚げ 2袋
- お湯 500cc位
- 砂糖 大さじ2~
- みりん 大さじ4~
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ2~
- 水 150cc位
作り方
- 1 油揚げは1枚づつ手で叩くか、揚げをまな板に置き、丸い菜箸等を何度か転がします(中身が空洞っぽくなり 使いやすくなります)
- 2 鍋(フライパンでも○)に湯をわかし油揚げを3分程煮て流水で流し、油抜きします(気になる方は、もう1度湯通しして下さい)
-
3
フライパンか、大きな鍋に優しく水気を搾った油揚げを重ねて置き、敷きつめます。
水・料理酒・みりん・砂糖を加え点火します -
4
5分程煮たら醤油を加えます(味をみて醤油や砂糖で好きな味にすると○)
キッチンタオルを落とし蓋にし弱火で10分程煮ます(途中、1回上下の位置を変えると○) -
5
冷めるまで、キッチンタオルをかけたままで置いて置きます。
タッパー等に煮汁とともに移し、冷蔵庫で2~3日保存可能 -
6
出来上がった油揚げは、半分に切ってお稲荷さんにしても○
うどんに乗せてきつねうどんに^^
4~5等分に切って煮物に添えても○
餅を詰めて巾着にしたりと色々使えます
きっかけ
油揚げが安かったので
おいしくなるコツ
砂糖・醤油の量はあくまで目安なので、味をみて好みの煮物の味にして下さい(関西風とか関東風とかで、お稲荷さんの味って結構違うので^^;)
- レシピID:1090018403
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 使いまわし出来る 油揚げの煮物
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