使いまわし出来る 油揚げの煮物 レシピ・作り方

使いまわし出来る 油揚げの煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。油揚げをドーンと姿煮

材料(4~8人分)

  • 油揚げ 2袋
  • お湯 500cc位
  • 砂糖 大さじ2~
  • みりん 大さじ4~
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2~
  • 150cc位

作り方

  1. 1 油揚げは1枚づつ手で叩くか、揚げをまな板に置き、丸い菜箸等を何度か転がします(中身が空洞っぽくなり 使いやすくなります)
  2. 2 鍋(フライパンでも○)に湯をわかし油揚げを3分程煮て流水で流し、油抜きします(気になる方は、もう1度湯通しして下さい)
  3. 3 フライパンか、大きな鍋に優しく水気を搾った油揚げを重ねて置き、敷きつめます。
    水・料理酒・みりん・砂糖を加え点火します
  4. 4 5分程煮たら醤油を加えます(味をみて醤油や砂糖で好きな味にすると○)
    キッチンタオルを落とし蓋にし弱火で10分程煮ます(途中、1回上下の位置を変えると○)
  5. 5 冷めるまで、キッチンタオルをかけたままで置いて置きます。

    タッパー等に煮汁とともに移し、冷蔵庫で2~3日保存可能
  6. 6 出来上がった油揚げは、半分に切ってお稲荷さんにしても○
    うどんに乗せてきつねうどんに^^
    4~5等分に切って煮物に添えても○
    餅を詰めて巾着にしたりと色々使えます

きっかけ

油揚げが安かったので

おいしくなるコツ

砂糖・醤油の量はあくまで目安なので、味をみて好みの煮物の味にして下さい(関西風とか関東風とかで、お稲荷さんの味って結構違うので^^;)

  • レシピID:1090018403
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物きつねうどんいなり寿司油揚げ100円以下の節約料理
関連キーワード
油揚げ 煮物 揚げ
料理名
使いまわし出来る 油揚げの煮物
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る