水菜と薄切り野菜のサラダ レシピ・作り方

水菜と薄切り野菜のサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
家に有る野菜で簡単サラダ

材料(3~4人分)

  • 水菜 1束
  • 人参 5cm位
  • 大根 5cm位
  • コンソメ 2つまみ
  • お湯 300cc位
  • ★ドレッシング↓
  • ★ごまドレッシング(ノンオイル使用) 大さじ3~
  • ★炒り胡麻 3つまみ~
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • チリペッパーや一味(お好みで) お好みで少々

作り方

  1. 1 ピーラーで大根・人参をスライスします。

    水菜はざく切りにし水にさらザルで水をしっかりと切ります
  2. 2 お湯をわかしてコンソメを溶かしたら大根・人参をサッと湯通しし水にさらします(この時の汁に塩胡椒等で味を調え、好みの野菜や海草を入れスープにすると○)
  3. 3 大根・人参をザルで水気を切りボウルに★ドレッシングの調味料と混ぜ合わせます(食べる時まで味を馴染ませて置くと○)
  4. 4 お皿に水菜を敷いて、③をフォークを使ってクルクルっと巻き水菜の上に飾って、残ったドレッシングを全体にかけたら完成。
    お好みでチリペッパーや一味でアクセントをつけても○

きっかけ

水菜が沢山出来ました。家に有る野菜・・・この時期は、基本は人参・大根・・・野菜・・・高いのぉ;へ;

おいしくなるコツ

湯通しをサッとすると食べやすくなります(スープの出汁として、残ったスープに、ウチでは水菜の固いトコロ・人参・大根の余り+わかめ+塩胡椒・ゴマ・生姜少々で味を調えスープにするか、汁物風にしたりします)

  • レシピID:1090018332
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダにんじん大根水菜前菜・サラダ
関連キーワード
大根 人参 水菜 サラダ
料理名
水菜と薄切り野菜のサラダ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る