水菜と薄切り野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーラーで大根・人参をスライスします。
水菜はざく切りにし水にさらザルで水をしっかりと切ります - 2 お湯をわかしてコンソメを溶かしたら大根・人参をサッと湯通しし水にさらします(この時の汁に塩胡椒等で味を調え、好みの野菜や海草を入れスープにすると○)
- 3 大根・人参をザルで水気を切りボウルに★ドレッシングの調味料と混ぜ合わせます(食べる時まで味を馴染ませて置くと○)
-
4
お皿に水菜を敷いて、③をフォークを使ってクルクルっと巻き水菜の上に飾って、残ったドレッシングを全体にかけたら完成。
お好みでチリペッパーや一味でアクセントをつけても○
きっかけ
水菜が沢山出来ました。家に有る野菜・・・この時期は、基本は人参・大根・・・野菜・・・高いのぉ;へ;
おいしくなるコツ
湯通しをサッとすると食べやすくなります(スープの出汁として、残ったスープに、ウチでは水菜の固いトコロ・人参・大根の余り+わかめ+塩胡椒・ゴマ・生姜少々で味を調えスープにするか、汁物風にしたりします)
- レシピID:1090018332
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 水菜と薄切り野菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません