すき焼き味の お麩の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お麩 半袋~
- 水 麩がヒタヒタになる位
- すき焼きの残り汁(無ければ↓の材料) 大さじ4~
- 麺つゆ 大さじ2
- 牛脂 半~1個
- 料理酒 大さじ1~
- みりん 大さじ2~
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
作り方
-
1
麩を水に浸して戻します(袋の表示を参考に戻して下さい。)
水を軽く切ります -
2
レンジ器に①の麩を入れ、みりん・麺つゆ・料理酒を回しかけラップを具に乗せる様にかけレンジで2分加熱します。
(味付けは すき焼きの残り汁やすき焼きの素でもOK) -
3
ラップを取り、牛脂を加え溶かしながらザックリと混ぜます。
味を見て醤油・砂糖を好みの量入れラップを乗せ1分加熱ししばらく味がなじむまで置いて完成
きっかけ
すき焼きの残り汁が有ったので、勿体無いって事で^^;
おいしくなるコツ
すき焼きの残り汁で麩を煮ると○ 調味料だけでレンチンする場合、麩の水気は軽く搾る事。旨みの代用として牛脂使用(スーパーの精肉売り場で無料とかで置いて有ると思います)牛の風味になります^^ 味付け麩をうどんにトッピングしても○
- レシピID:1090018285
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- すき焼き味の お麩の煮物
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