黒糖入り きんぴら レシピ・作り方

黒糖入り きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 半分
  • サラダ油 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 少々
  • めんつゆ 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1~
  • みりん 大さじ半~
  • 大さじ2~
  • ごま油 小さじ半~
  • 炒り胡麻(お好みで) 好みで3つまみ~
  • 鷹の爪(お好みで) 好みで 3~6切れ

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を金タワシ等でゴシゴシ水洗いします。
    ゴボウを5cm位づつブツ切りにし、薄切りにして細く切り、切った物から水を入れたボウルに入れます
  2. 2 水を2回位入れかえ、ゴボウをザルに開けます。

    人参は皮を剥き、ゴボウと同じ位の大きさに切ります
  3. 3 フライパンに油+鷹の爪+ゴボウを入れ点火し炒めます。
    ゴボウに油が回ったら人参も加え一緒に炒め料理酒・みりん・水・めんつゆ・黒糖を加え柔らかくなるまで中火位にし炒めます
  4. 4 水分が足りない場合は水を足し、焦げない様に炒め、好みの柔らかさになったら味をみて醤油を加えます。
    仕上げにゴマ油を入れ混ぜたら火を止めます
  5. 5 お好みで炒り胡麻をふって下さい

きっかけ

白砂糖が無かった==;

おいしくなるコツ

黒砂糖を入れると独特のコクが出ます。 勿論、普通に白砂糖で作っても○ヘルシーさを求める方はオリゴ糖等にして下さい

  • レシピID:1090018156
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみフライパン一つでできるにんじんごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 ごま 簡単
料理名
黒糖入り きんぴら
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る