黒糖入り きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウの皮を金タワシ等でゴシゴシ水洗いします。
ゴボウを5cm位づつブツ切りにし、薄切りにして細く切り、切った物から水を入れたボウルに入れます -
2
水を2回位入れかえ、ゴボウをザルに開けます。
人参は皮を剥き、ゴボウと同じ位の大きさに切ります -
3
フライパンに油+鷹の爪+ゴボウを入れ点火し炒めます。
ゴボウに油が回ったら人参も加え一緒に炒め料理酒・みりん・水・めんつゆ・黒糖を加え柔らかくなるまで中火位にし炒めます -
4
水分が足りない場合は水を足し、焦げない様に炒め、好みの柔らかさになったら味をみて醤油を加えます。
仕上げにゴマ油を入れ混ぜたら火を止めます - 5 お好みで炒り胡麻をふって下さい
きっかけ
白砂糖が無かった==;
おいしくなるコツ
黒砂糖を入れると独特のコクが出ます。 勿論、普通に白砂糖で作っても○ヘルシーさを求める方はオリゴ糖等にして下さい
- レシピID:1090018156
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- 黒糖入り きんぴら
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