ワカメサラダ ミョウガらっきょう和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- わかめ(生食用) 1P
- みょうが 2個~
- らっきょう 2粒~
- ポン酢(または麺つゆ) 大さじ1~
- オクラ(茹でオクラ 無くても○) 好みで 6本
作り方
- 1 ワカメを水洗いしギュッと絞ったら、包丁でザク切りにします
-
2
みょうがをみじん切りにザル等に入れ水に軽くさらしたら水分を搾ります。
らっきょうはみじん切りにしミョウガと和えポン酢をかけ和えます -
3
ワカメを皿に盛って②をかけ完成。
茹で野菜(今回 オクラ)等を添えても○
きっかけ
テレビでらっきょうが映ったので、そーいえば、あったなぁ。。。って事で作ってみました
おいしくなるコツ
らっきょう・ミョウガはみじん切りにして和えておくと他の料理のアクセントとしても使えます。ちょっと癖があるので好みが分かれる食材なので、食卓においてトッピングしてく方が安心かも。。。
- レシピID:1090017927
- 公開日:2014/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません