つけ麺 ネギたっぷりスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つけ麺(チルド 茹で使用) 2人分
- ネギ 半分~
- 豚挽肉 50g~
- 油 少々
- チューブ生姜 2cm
- チューブにんにく 1cm
- 中華スープの素 小さじ半
- 料理酒 大さじ1~
- メンマ(瓶使用) 4本~
- メンマの汁(瓶使用) 1瓶分
- 水(または お湯) 200cc~
作り方
-
1
ネギをスライスします(炒めるので青い部分の方でOK)
メンマをみじん切りにします - 2 フライパンに油を入れ挽肉・メンマ・ネギ・生姜・ニンニクを入れ炒めます。
-
3
火が入ったら水(湯でだと時短)料理酒を加え沸騰したら灰汁を取り、中華スープの素・メンマの汁を加えたら汁完成。
味が濃い時は水の量を増やして下さい。
麺を浸して食べて下さい -
4
お好きな方はスライスネギを更にトッピングすると○
胡椒や海苔・ゴマ・紅しょうがとかも合います
きっかけ
付け麺のタレに若干飽きたので
おいしくなるコツ
ネギは青い部分上半分使用(青い部分も少しだけ) 炒めて歯ごたえのある青い部分を利用 歯ごたえが出るので良く噛む事で満腹感UP 青部分は・・・って方は、白い部分でOK
- レシピID:1090017825
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- 料理名
- つけ麺 ネギたっぷりスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません