つけ麺 ネギたっぷりスープ レシピ・作り方

つけ麺 ネギたっぷりスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ネギの存在感があるので良く噛むので満腹感があります

材料(2~3人分)

  • つけ麺(チルド 茹で使用) 2人分
  • ネギ 半分~
  • 豚挽肉 50g~
  • 少々
  • チューブ生姜 2cm
  • チューブにんにく 1cm
  • 中華スープの素 小さじ半
  • 料理酒 大さじ1~
  • メンマ(瓶使用) 4本~
  • メンマの汁(瓶使用) 1瓶分
  • 水(または お湯) 200cc~

作り方

  1. 1 ネギをスライスします(炒めるので青い部分の方でOK)
    メンマをみじん切りにします
  2. 2 フライパンに油を入れ挽肉・メンマ・ネギ・生姜・ニンニクを入れ炒めます。
  3. 3 火が入ったら水(湯でだと時短)料理酒を加え沸騰したら灰汁を取り、中華スープの素・メンマの汁を加えたら汁完成。
    味が濃い時は水の量を増やして下さい。
    麺を浸して食べて下さい
  4. 4 お好きな方はスライスネギを更にトッピングすると○
    胡椒や海苔・ゴマ・紅しょうがとかも合います

きっかけ

付け麺のタレに若干飽きたので

おいしくなるコツ

ネギは青い部分上半分使用(青い部分も少しだけ) 炒めて歯ごたえのある青い部分を利用 歯ごたえが出るので良く噛む事で満腹感UP 青部分は・・・って方は、白い部分でOK

  • レシピID:1090017825
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンラーメンスープ・つけだれ冷やしラーメン豚ひき肉
関連キーワード
ラーメン 挽肉 簡単
料理名
つけ麺 ネギたっぷりスープ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る