優しい角のない味の肉じゃが レシピ・作り方

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はぁなぷ
昔ながらのまるみのある柔らかい味です。

材料(4人分)

じゃがいも
小10個
人参
1本
玉ねぎ
二個
鶏肉(胸)
1枚
☆醤油
大3
☆砂糖
大3
☆だしの素
大3
酒(鶏肉用)
大2
糸こんにゃく
2袋
オリーブオイル
大1
600cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い汚い部分や芽の部分を切りとり、乱切りに。


    人参は乱切り、玉ねぎは一センチ程の厚みにきる。
  2. 2
    鶏肉は薄く開き一口だいにきり、酒につける。

    糸こんにゃくは水につけ、ハサミで適当に切っておく。
  3. 3
    鍋に油をひき、強火で人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、鶏肉(汁は入れません)をいため、じゃがいもをいれなじんできたら水をいれ、グツグツしてきたら灰汁をとる。
  4. 4
    ☆印を合わせたものを入れ一旦強火で煮込み沸騰したら弱火にし一時間程煮込めば、完成。

きっかけ

昔から。

公開日:2014/08/02

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カテゴリ
肉じゃが

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