余り物リメイク 炒り豆腐玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(ミニサイズ 絹使用) 1丁
- 煮物(余った物を冷凍保存した品使用) 2つまみ位
- たまご 1個
- 油 適量
- 青唐辛子(無くても○) 1本
- チューブ生姜 5mm~1cm
- 磨り胡麻 小さじ1~
作り方
-
1
青唐辛子は種を取って細かく千切りフライパンに入れ油を加え点火し炒めます。
温まって来たら豆腐を入れ焼きつけます - 2 豆腐を軽く崩し、煮物(大きい場合は馴染みやすいサイズに切り使用)を汁気を切って入れ一緒に炒めます
- 3 味を見て煮汁を加え、生姜を入れ溶き卵を入れ一緒に炒め合わせ火が入ってポロっとしたら磨り胡麻を加えて混ぜ完成
- 4 ★余った煮物は小分けにし冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
夏は冷たい物ばかり食べてしまうので・・・
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをして無いので、最後に炒り胡麻を加え余分な水分を吸収。同時に汁気を吸って具と絡んでくれるので少し加えると○ 量が多いと全体がモソモソっとした感じになるので加減して下さい
- レシピID:1090016382
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- 余り物リメイク 炒り豆腐玉子
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