えのきでホタテごはん(お餅でおこわ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
レンチンしたエノキでホタテ風。餅でおこわ風ホタテの貝ひも入り御飯

材料(4人分)

2合
貝ひも(珍味100円位)
半袋(15g程度)
えのき(下の部分のみ使用)
1袋分
お吸い物の素(本だし・和風出汁でも○)
1袋
料理酒
大さじ1
お餅(おこわ風にする場合加えると○)
1個
2合のメモリまで
チューブ生姜
少々
本だし(味が足りない時だけ使用)
味を見て 少々

作り方

  1. 1
    エノキの石づきを切り落とした下の方の部分だけを使います。上の画部分を1cm程に切りほぐしてクッキングシートに広げレンジで30秒づつ加熱し水分を飛ばします
  2. 2
    米を磨ぐ(普通に御飯を炊く手順でOK)
    お釜に米+料理酒+お吸い物の素(具の海苔は除く)+生姜少々を入れ、キッチンバサミで貝ヒモを細かく切って入れます
  3. 3
    水をメモリまで注ぎ①のエノキを加え、6~8等分に切った餅を散らして白米コースで炊きます
  4. 4
    炊きあがったらムラし、餅を全体にほぐし混ぜ味を見て、味が薄い場合のみ本だしで味を調え完成。

    薬味をかけると味が薄くても食べれますよ^^

おいしくなるコツ

エノキは干しエノキだと栄養がアップするのですが・・・夏だったのでレンチンで水分を飛ばしました。 珍味は100均やコンビニの貝ヒモ珍味でOK。珍味にほって醤油味が薄い物も有るので、塩味珍味なら醤油をちょっとだけ垂らして炊くと○

きっかけ

貝ヒモにハマったら 顎関節症がxxxなので炊いてみた

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯混ぜご飯100円以下の節約料理ホタテえのき
関連キーワード
ごはん ほたて えのき もち
料理名
えのきでホタテごはん(お餅でおこわ風)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする