材料(4人分)
- 茄子
- 3本~
- いんげん豆(モロッコインゲン)
- 10本~
- 人参
- 4~5cm
- 玉葱
- 4分の1
- 油
- 大さじ2
- ニラ醤油(なければ醤油)
- 大さじ半~1
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ半~1
- 青唐辛子
- 2本
- にんにく(チューブにんにくでも○)
- 1個
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを切り、半分に切り、薄切りにし水にさらします。
人参・玉葱は薄切り。
ニンニクは薄切り。
青唐辛子は種を取り小口切りに
-
- 2
- インゲンは食べやすいサイズに切ります。茄子と同じ位のサイズなら切らないで○(スジが有ったら取っておくと○)
-
- 3
- フライパンにニンニク・青唐辛子を入れ炒め香りが経ってきたら野菜を一気に入れ炒めます。
-
- 4
- 油が回ってしんなりとしてきたら砂糖・ニラ醤油・料理酒を加えて炒めます。
野菜に火が完全に入ったら完成
おいしくなるコツ
ニラ醤油・・・ニラを刻んで醤油・鰹節・唐辛子を入れ1番つけた物使用。チューブにんにくの場合は水分が多いので野菜と一緒のタイミングで入れると○
男飯って事で…味。。。しょっぱいですよーー;
きっかけ
親父がキッチンにたってましたーー;
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