レンジで簡単 竹の子わかめサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 竹の子(真竹 生使用) 1本
- わかめ(刺身用使用) 1P
- マヨネーズ 大さじ3~
- ラー油 8滴位
- 酢(お好みで) 少々
- 本だし 少々
- 料理酒 小さじ1~
作り方
- 1 竹の子は斜め薄切りにしレンジ器に本だし+料理酒を加えラップか蓋をし1分加熱したら混ぜ1分加熱します(火が入るまで加減して加熱して下さい)荒熱が冷めるまで置いておきます
- 2 水洗いしギュッと絞ったワカメをざく切りにし、皿に分けて盛ったら、①の竹の子を分けてトッピングします。
- 3 ①の残った汁にマヨ+ラー油+好みで酢を加えてドレッシングにしてかけたら完成
きっかけ
父が 竹の子を山の様に採ってきたTДT
おいしくなるコツ
孟宗竹なら灰汁が少ないので生のまま調理しても大丈夫です。竹の子は柔らかい部分だけを使うと優しいサラダに仕上がります
- レシピID:1090015743
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単 竹の子わかめサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません