一晩待ってね❤牛すじ肉のやわらか煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 牛すじ肉 300g
- 清酒 合成で無いものが好ましい・80cc
- 生姜 粉末4-5振り
- 蜂蜜 ティースプーン1杯程度
作り方
- 1 牛スジ肉に分量外300cc程度の熱湯をまわしかけて流水で1分洗い流す。
- 2 ポリ袋等に1と清酒と生姜と蜂蜜を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
3
2をザル等に入れて再度流水で1分ほどもみ洗いしつつ洗う。
水気を切る。 -
4
圧力鍋を用意。
3と分量外400ccの水と、
同じく分量外大3の清酒を加えて加圧強で加熱。
ピンが上がったら弱火で5分加熱。 -
5
煮汁と肉をわける。
おでんのタネ等に使う場合はここで過程は終了。
使う分だけをジップロック等に入れて冷凍保存可能です。 -
6
←
※
煮汁は捨てても良いですし、余り野菜等を入れてダシダと共に煮込んでスープにしても良いです❤
きっかけ
実家のママの作り方^^
おいしくなるコツ
ヨーグルト漬けで溶ろける様な食感とか、 手法が色々有る様ですが・・・ これならお肉の食感を感じつつ 柔らかジューシーで戴く事が可能❤ 生姜は多めが美味しいです❤(人´∀`o)❤
- レシピID:1090015711
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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アルプスの乙女2017/02/14 14:03小太郎さん、
今日は~♪
ご無沙汰…
一晩寝かせ朝から頑張ってみた(笑)
試食(つまみ食い)済、何にしょうかな?
レシピに感謝です。
(*^^)v
お好み焼きに❤
濃いめに煮付けてお酒のお供に❤(人´∀`o)❤