一晩待ってね❤牛すじ肉のやわらか煮❤ レシピ・作り方

一晩待ってね❤牛すじ肉のやわらか煮❤
小太郎1212
小太郎1212
おでんに❤
お好み焼きに❤
濃いめに煮付けてお酒のお供に❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 清酒 合成で無いものが好ましい・80cc
  • 生姜 粉末4-5振り
  • 蜂蜜 ティースプーン1杯程度

作り方

  1. 1 牛スジ肉に分量外300cc程度の熱湯をまわしかけて流水で1分洗い流す。
  2. 2 ポリ袋等に1と清酒と生姜と蜂蜜を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 2をザル等に入れて再度流水で1分ほどもみ洗いしつつ洗う。

    水気を切る。
  4. 4 圧力鍋を用意。

    3と分量外400ccの水と、
    同じく分量外大3の清酒を加えて加圧強で加熱。

    ピンが上がったら弱火で5分加熱。
  5. 5 煮汁と肉をわける。

    おでんのタネ等に使う場合はここで過程は終了。

    使う分だけをジップロック等に入れて冷凍保存可能です。
  6. 6



    煮汁は捨てても良いですし、余り野菜等を入れてダシダと共に煮込んでスープにしても良いです❤

きっかけ

実家のママの作り方^^

おいしくなるコツ

ヨーグルト漬けで溶ろける様な食感とか、 手法が色々有る様ですが・・・ これならお肉の食感を感じつつ 柔らかジューシーで戴く事が可能❤ 生姜は多めが美味しいです❤(人´∀`o)❤

  • レシピID:1090015711
  • 公開日:2014/06/11
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/02/14 14:03
    一晩待ってね❤牛すじ肉のやわらか煮❤
    小太郎さん、
    今日は~♪
    ご無沙汰…
    一晩寝かせ朝から頑張ってみた(笑)
    試食(つまみ食い)済、何にしょうかな?
    レシピに感謝です。
    (*^^)v

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