【意外に簡単!】鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- ショウガ 1片
- ●水 100ml
- ●酒 50ml
- ●みりん 50ml
- ●しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 水でよく鯛を洗います。血合い等があるので、流水で取り除きます。お湯を湧かし、鯛にかけ、その後すぐに水(できれば氷水)につけます。こうする事で簡単に鱗をとれます
- 2 鯛の臭みが気になる方は、お酒をふりかけると更に臭みがなくなります。
-
3
●の調味料を全ていれて一煮立ちさせます。
その後にショウガ、鯛を鍋にいれます。落としぶた、またはアルミホイルをかぶせて弱火で20分弱で完成です!
きっかけ
鯛のアラが安かったので作ってみた
おいしくなるコツ
ほぼ下地処理で味が決まるようです。鱗が残っていると食べにくいので、しっかりとる事をおすすめします。
- レシピID:1090015607
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら煮
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