冷え蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺 茹で使用) 茶碗に1杯分位
- 天ぷら(冷凍 今回はワカメ・イカ天使用) 1~2つ
- めんつゆ 大さじ3~
- 水(好みの味に薄めて下さい) 大さじ9~
- 本だし 少々
- ねぎ(みじん切り 冷凍使用) 1つまみ
- チューブワサビ 5mm~
- 氷 2個
作り方
- 1 器に本だしと水少々を加え混ぜて溶かしたら麺つゆ+水を加え好みの蕎麦つゆの濃度にします。
- 2 ①に蕎麦を入れ冷凍のままの天ぷらを乗せ、凍ったままの葱を散らし、ワサビを添え完成
- 3 もっと冷たいのが好きな人は氷を入れても○
きっかけ
余った天ぷらを冷凍しておいたので
おいしくなるコツ
余った天ぷらをラップ等に包み密封し冷凍しておくか、冷食の自然解凍でも食べれる天ぷらを使うと○ 天ぷらが麺つゆや蕎麦の温度で噛める位になってから食べると○(私は凍ったままでも食べちゃうのですがね^^;)
- レシピID:1090015428
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- 冷え蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません