ふんわり ひじき入り豆腐つくね レシピ・作り方

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ちぇざ8003
ひじき・豆腐が入ってヘルシー。隠し具材料は「ミミガー」でコリコリ食感^^

材料(4人分)

豆腐(ミニサイズ使用)
ミニ 1P
ひじき
スプーン2~3
鶏挽肉
100g
豚挽肉
50g~
ミミガー(無くても○)
有れば 1つまみ
マヨネーズ
大さじ1
チューブ生姜
2cm
玉葱
4分の1弱
片栗粉
小さじ2~
適量
調味料★タレ↓
みりん
大さじ1~
めんつゆ
大さじ1~
料理酒
大さじ1~

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りします(れんじで1分チンして荒熱を取った物でも○)
    玉葱はみじん切りにします。
    ミミガーを粗みじんに切ります(無くても○)
  2. 2
    小袋に豚・鶏挽肉を入れ生姜+マヨを加えこね粘り気が出たら①の玉葱+ミミガー+豆腐+ひじきを入れ混ぜ片栗粉を加えます
  3. 3
    ②を一口大に形成し油を熱したフライパンで焼いていきます。
    コンガリと焼き色が付いたら裏返し焦げ目がつくまで焼いて余分な油分をキッチンタオルで拭き★調味料タレを加え味を絡め完成

おいしくなるコツ

ミミガーを入れるとコリコリ食感に。味付けミミガー使用なので下味無しで作ってます。鶏軟骨より食べやすいです。 ひじきの煮ものをリメイクするなら汁気をきって入れると○

きっかけ

ミミガーが値引きで有ったので買占めたーnー

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
つくね食物繊維の多い食品の料理ひじき鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
挽肉 簡単
料理名
ふんわり ひじき入り豆腐つくね

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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