厚揚げ&しめじの煮物 レシピ・作り方

厚揚げ&しめじの煮物
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1パック(250g)
  • しめじ 1/2パック(80g)
  • 人参 20g
  • 冷凍インゲン 30g
  • ●水 150cc
  • ●醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは大きければ食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にならべ、レンジ(500W)で1分加熱します。キッチンペーパーで水分と油分をふき取ります。
  2. 2 人参は5ミリくらいの輪切り、インゲンは食べやすい長さに、しめじは根元と落としほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに●印を煮立て、インゲン以外の材料を入れ、落し蓋をして中火で7~8分煮ます。
  4. 4 インゲンを入れて更に2~3分、煮汁が少し残るくらいまで煮て出来上がりです。
    すぐにでも食べられますが、少し時間をおうほうが味がなじんで美味しいです(^^)

きっかけ

厚揚げの消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090014555
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理厚揚げの煮物にんじんしめじ
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厚揚げ 煮物 きのこ 甘辛
料理名
煮物
不二子ちゃん2号
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つくったよレポート(3件)

  • emi69
    emi69
    2023/10/27 09:53
    厚揚げ&しめじの煮物
    インゲンなかったのでブロッコリーで作りました。簡単で美味しかったです。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2022/10/20 20:57
    厚揚げ&しめじの煮物
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2016/09/09 09:49
    厚揚げ&しめじの煮物
    余ってた、ちくわも入れてみました。
    インゲンがなかったので彩り悪くなりましたが、おいしかったです(*^^*)

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