キュウリの ゆかり浅漬け レシピ・作り方
材料(3~人分)
- きゅうり 2本
- ゆかり 2つまみ
- 昆布茶 1つまみ
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりに塩を振り板擦りします。
食べやすいサイズに斜め切りにし塩が付いたままのキュウリをザルで少しだけもみ水洗いし水分を切って小袋に入れます -
2
袋に昆布茶+ゆかりを入れ混ぜます。
揉みこむとスグに食べれますが・・・
軽く塩昆布・ゆかりと和え半日程冷蔵庫で寝かし出来上がり
きっかけ
きゅうりがあったので
おいしくなるコツ
揉み加減で塩分の浸透が変わるので、早く食べたい方は良く揉んで密封して置くこと。半日程置いてから食べたい場合は軽く味をなじませ、袋を密封して保存すると〇
- レシピID:1090014432
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- キュウリの ゆかり浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/10/22 21:57夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~